您现在所在的位置:新闻中心

淮安生态文旅区“非遗过大年你我共参与”迎新春传承活动第一期(撕纸画)圆满结束啦!

时间:2022-01-10

  2022年1月8日上午,由淮安生态文旅区新时代文明实践中心举办的“非遗过大年你我共参与”——2022年生态文旅区非遗迎新春传承第一期(撕纸画)活动在我区新时代文明实践中心场馆举行。来自全区的二十余名青少年在淮安传统撕纸文化民俗艺人唐玉娟的技艺指导下,进行了一场欢乐喜庆、奇幻艺术的撕纸画之旅。

1.jpg

  据了解,撕纸艺术与剪纸、刻纸一样,都属于传统民间工艺美术范畴,是一种制作方法奇特的艺术门类,因手撕成画,故也叫手撕画。其用材朴实、环保,废旧的广告纸、报纸、卡纸等各种带色块纸张都可通过巧妙的构图、粘贴、整理等方式创作出独具魅力的艺术作品,带给观赏者不一样的视觉感受。撕纸画艺术历史悠久,据传清代大画家高琪佩在一次祝寿中,即兴用大红纸撕了个“寿”字,其字古朴、拙趣,是一种笔墨难以达到的感觉,令观赏者拍手叫绝。后有心之人,拜其学挤,从字而画,兼容扩域,发扬光大,终成一门独特的艺术。

3.jpg

2.jpg

  活动现场,唐玉娟向小朋友们科普了撕纸画这一传统文化的内涵,并逐一指导小朋友们动手制作撕纸作品。短短一个小时,几张普普通通的彩纸便在小朋友们稚嫩的手下变成了美丽斑斓的屋檐灯笼图,同样的素材和指导,但经过小朋友独特的想象力和动手能力,每一幅撕纸画都各有所长,展现着神奇的魅力,令人叹为观止。“虽然,有些作品略显稚嫩,但它们是小朋友经过认真思考和努力制作的优秀成果,每一幅都值得的鼓励和掌声。”欣赏小朋友们的作品后,唐玉娟笑着说道。

5.jpg

  非遗传承活动不仅让小朋友在寓教于乐中接受文化的熏陶,陶冶情操、涵养身心,更培养了他们对非遗技艺的兴趣,有利于更好的传承和弘扬非遗技艺。(区党政办)