您现在所在的位置:新闻中心

我区召开2021年度区属党组织书记抓基层党建工作述职评议会

时间:2022-01-11

  1月10日下午,我区召开2021年度区属党组织书记抓基层党建工作述职评议会。市委市级机关工委书记、一级调研员陈暄一行到会指导。区党工委书记、管理办主任方庆华主持会议。

1.JPG

  会上,新城投资公司、高新控股公司党组织书记,高铁办、福地办、富城办党委书记,市公安局新城分局党委书记围绕基层党建工作进行现场述职,方庆华认真听取述职并就存在的问题与不足进行了逐一点评。

2.jpg

  陈暄充分肯定了我区基层党建工作取得的成绩,并提出了明确要求。他指出,一要提升政治站位,始终把管党治党责任扛在肩上、抓在手上。各级党组织作为抓基层党建的责任主体、领导主体,必须坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,深化“抓好党建是最大政绩”的理念,真正把抓好基层党建工作作为刚性之责、分内之事。二要坚持问题导向,始终把短板问题整改融入平常、抓在经常。鲜明的问题导向是党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的一大亮点,也是确保取得实效的关键所在,要坚持问题导向,正视问题、分析问题、解决问题,特别是对复杂棘手问题、历史遗留问题和长期形成的惯性问题,要坚定信心,创新实干,攻坚克难。三要聚焦强基提质,始终把基层党建工作谋在细处、抓在实处。坚持大抓基层鲜明导向,完善“抓管带”工作机制,深化党支部标准化规范化建设,打造一批拿得出、叫得响、有特色的基层党建品牌,真正做到党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。

3.JPG

  就做好下一阶段的基层党建工作,方庆华强调,一要突出政治自觉,准确把握大局方向。全区各级党组织要履行好主体责任、领导责任,坚持从巩固党的执政地位、促进经济社会发展的大局看基层党建工作,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,将基层党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推动形成党组织抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要精准把握关键,着力提升工作质效。针对“文旅区基层干部抓党建的能力有待加强,先进典型数量偏少、亮度不够”的突出问题,要进一步强化大抓基层的鲜明导向,以“123456”的工作思路抓基层党建工作,即以实施“文旅先锋”党建工程为抓手,紧盯“三办建强、整区提质”2个工作核心,实现“党组织政治核心有力、战斗堡垒突出、先锋模范显著”3个目标,提升“党组织与党员组织、宣传、凝聚、服务群众”4项能力,建强“机关、企业、社区、学校、‘两新’组织”5个体系,突出“党建+政治引领、项目攻坚、基层治理、招商引资、物业管理、服务保障”6个党建+工作,着力提升组织力、增强引领力、激发创造力。三要强化责任担当,推动任务落在实处。各级党组织要坚持问题导向、结果导向,列出问题清单,扎实开展调研,找准症结所在,拿出整改措施,一项一项改到位改彻底,确保短板拉长、弱项补强。

4.JPG

  区党工委、管理办班子成员,区属各单位党组织书记,部分基层群众代表参会并进行了评议。(区党政办)